Реки и маршруты для сплава на байдарках

Яршовка

Яршовка - река, длиной около 30 км., которая берет начало на Ошмянской возвышенности.  В долине реки, над руслом много высоких обрывистых берегов – яров, что и дало название реке. Берега, поросшие хвойным и лиственным лесом, много мест для стоянок. Бобров на реке никто не тревожит, поэтому они прочно обосновались и построили несколько плотин. В паводок река легко проходима, в межень маршрут приобретает спортивный характер, требуются навыки преодоления завалов и бобровых плотин.

На реке можно выбрать пару маршрутов: на один день и на два дня. Яршовка впадает в Ислочь, поэтому можно рассматривать эти реки в связке. Один из ближайших к Минску водных маршрутов, можно приехать на своем автомобиле и оставить его на стоянке на время сплава.

Во время сплава можно посетить экомузей народных музыкальных инструментов на усадьбе «Хутар «Дудара». Хозяин хутора Алесь Лось не только расскажет об их истории, но продемонстрирует их звучание. О визите необходимо договариваться заранее.



Ислочь

Одна из самых популярных рек для сплава в Беларуси. Во время сплава пейзажи сменяют друг - друга. Высокие песчаные обрывы с сосновыми борами сменяются еловыми и ольховыми тоннелями над рекой, крутые повороты, отмели с удобными пляжами, поваленные бобрами деревья и несложные перекаты не дают скучать байдарочникам.

Часть маршрута проходит по территории заказника «Налибокская Пуща». Широколиственные дубравы смыкаются над рекой. На отмелях можно увидеть множество следов обитателей Пущи – косули, олени, лоси, зубры и волки выходят на водопой к реке. Если повезет, то можно увидеть на берегу кого-то из животных.

На берегу реки находятся развалины охотничьей резиденции Бенедикта Тышкевича, можно сделать остановку и прогуляться по этому историческому месту. Маршрут находится недалеко от Минска, поэтому в разгар сезона на реке достаточно сложно найти подходящее место для стоянки. Много туристов выезжают в выходные на Ислочь.

Узлянка-Нарочанка

Даже если вы уже бывали на этом маршруте, он каждый раз будет открывать новые красоты.  Состоящая из множества лесных поворотов Узлянка проходится от старой мельничной плотины до впадения в Нарочанку за один день. На реке почти нет населенных пунктов – сплошные боры с песчаными обрывами изредка прерываются ольховыми чащами. Крутые речные повороты не дадут заскучать гребцам. Завалы и препятствия встречаются не часто и легко проходимы.

После впадения в Нарочанку река становится шире и полноводнее. Временами течение ускоряется и появляются небольшие перекаты. Много прекрасных мест для стоянок доступных только водным туристам придают эти местам чувство оторванности от цивилизации.

С этими местами связано много исторических событий. На берегах сохранились не только столетние дубы, но и многие достопримечательности. В деревне Забродье можно сделать остановку и посетить часовню Бориса и Глеба, музей Первой мировой войны, музей ретро-автомобилей и увидеть много интересного.

Этот маршрут хорошо подходит как для больших групп, так и для семейного отдыха.

Фото Ольги Толяренок



Вилия

Одна из главных рек Беларуси - Вилия. В верховьях протяженность маршрута не большая и заканчиваются Вилейским водохранилищем, поход по которому не всегда приятен для байдарок из-за высокой волны. После плотины водохранилища река становится шире и полноводнее. Пойменные дубравы и сосновые леса по берегам рек имеют множество стоянок.

По Вилии можно сплавиться до деревни Михайлишки. Такой маршрут может занять несколько дней. По пути можно увидеть старинные церкви и костелы, каплички, редкие для Беларуси скальные выходы. В Залесье сохранилась и недавно отреставрирована Музей-усадьба Михаила Клеофаса Огинского, известного государственного деятеля, патриота нашей земли, музыканта, автора знаменитого полонеза и других произведений. В Сморгони, Жодишках, Михайлишках сохранились памятники архитектуры.

Кое-где еще сохранились старинные долбленые челны – лодки, которыми пользовались наши предки. Маршрут по Вилии подходит и для больших компаний и для семейного отдыха.